1º Torneio de Futevôlei

INFORMAÇÕES E REGULAMENTO

Os jogos serão compostos por apenas 01 (um) SET de 18 pontos, virando na soma de 6

pontos. Caso houver empate no placar, a equipe que chegar a 21 pontos primeiro vencerá a

partida.

O jogo da final será composto por 3 Set’s de 15 pontos, e quem conseguir no mínimo duas

vitórias desses 3 Set’s será o Campeão.

Os dois primeiros classificados de cada chave passarão para a próxima etapa.

Critérios de desempate:

– Confronto direto: (Somente válido para empate entre duas equipes);

– Se o empate for entre mais equipes (Duplas): (Soma dos pontos feitos);

Permanecendo empate entre as Equipes: (Saldos de pontos – Menor número de pontos sofridos –

Disputa na moeda ou ainda, sorteio).

O torneio iniciará às 15 horas do dia 16 de março (sábado), tendo a tolerância de atraso de

15min., somente para a primeira partida e as demais de 5 minutos e caso a dupla não esteja no

lugar do jogo dentro dessa tolerância será considerado o WO sendo o placar (18 pontos X 0 Zero).

Cada partida terá obrigatoriamente um arbitro responsável pela mesma, sendo de chaves

opostas. (Este deverá auxiliar na contagem dos pontos e se necessário decidir na dúvida do

ponto).

Caso de Ausência/Lesão/Compromissos Profissionais:

– Será permitido a união de duplas caso haja ausência de ambas as partes. A comissão da

organização definirá para qual grupo a nova dupla será enquadrada. Esta união será permitida

antes do início da competição.

– Posteriormente o início da competição, será avaliada as desejadas substituições pela comissão

organizadora do evento.

– Será permitido que seu companheiro encontre uma Dupla dentro dos inscritos para o torneio,

como obrigatoriamente sendo sua primeira tentativa. Caso a ausência seja nas partidas de matamata

seu companheiro não pode ter se classificado nas fases de grupo. Caso suas tentativas

sejam frustradas, a sua escolha poderá ser de algum atleta de fora dos inscritos, porém terá que

passar sob avaliação para aprovação da comissão organizadora do torneio.

– Lesão durante a partida;

Atleta terá 5 minutos para decidir se terá condições de continuar na partida, caso desista da

mesma, o placar da partida será de vitória para equipe adversária sendo o placar de 18 pontos

para equipe vencedora e permanecendo os pontos adquiridos até o momento da paralização da

partida para equipe perdedora. Este atleta poderá ser substituído somente para próxima partida.

REGRAS DO JOGO

– A dimensão da quadra é de 18 x 9 metros, cortada por uma rede exatamente ao meio. Além

disso, deve haver uma área livre de no mínimo 3 metros além das linhas. Em competições oficiais,

as delimitações da zona livre são ainda mais amplas: cinco metros além da linha lateral, oito

metros além da linha de fundo e doze metros acima do solo;

– O piso da quadra deverá ser sempre de areia, preferencialmente bastante nivelada e sempre livre

de objetos cortantes que podem machucar os atletas.

– A rede mede 9,5 metros de comprimento por 1 metro de largura, feita por malha quadriculada de

10×10 centímetros. Deve ser colocada a uma altura de 2,20 metros. Uma curiosidade é que se

permitem propagandas afixadas na rede durante as partidas;

A bola utilizada tem a circunferência entre 68 e 70 centímetros e deve ser cheia com pressão

entre 0,56/0,63 kg/cm. E é importante que, em um mesmo jogo, todas as bolas utilizadas

apresentem exatamente as mesmas características; (Bola Oficial de Futevôlei Mikasa FT5)

– As partidas de futevôlei podem ser disputadas em duplas;

– Os uniformes oficiais incluem camiseta ou camisa de malha e short ou calção, que podem ou

não ser numerados – 1 e 2;

– O jogo é iniciado após o primeiro saque, que se dá em função do apito do árbitro. O saque deve

ser executado por meio do toque com os pés e deve atravessar a rede por cima, chegando à área

da quadra adversária. O local para o saque é chamado “zona de saque” e abrange desde a linha

demarcatória de fundo até o limite da zona livre;

– As linhas de demarcação são consideradas área de jogo. Portanto, caso a jogada adversária

faça com que a bola caia sobre a linha demarcatória, o ponto é válido para o adversário;

– Assim como no voleibol, a bola deve ser tocada entre uma e três vezes antes da devolução à

equipe adversária. O toque pode ser realizado com qualquer parte do corpo, com exceção dos

braços, antebraços e mãos;

– Não é permitido quaisquer toques na rede do atleta em qualquer jogada. Somente a bola pode

entrar em contato com a rede, sendo dentro das duas marcações de antena.

PREMIAÇÃO

Como premiação, conforme é o costume na modalidade, as três (03) duplas, mais bem classificadas, são premiadas com coletes, nos quais constarão a classificação da dupla.